夏の献立Blog
夏の献立
2023.10.18
お久しぶりです。ぐろーあっぷのTです。ようやく残暑が過ぎ涼しい季節が訪れました。我が家では長年使っていた扇風機が2台壊れました。正直今年は暑かったです…
夏の間はキッチンで汗だくになるのが億劫で短時間で自炊が済む献立を色々試していました。よく作っていたのは冷凍餃子を焼いたり、インスタントの味噌汁、あとは野菜不足を懸念して冷凍ブロッコリーをレンジでチンして食べていました。
餃子をよく食べていた理由は、火をかける時間を気を付けるのと、水を入れるのみであまりキッチンの前に立たなくてよいからです。蒸らしている間は扇風機に当たって涼んで時間を過ごしていました(汗)
もう1つは、完全栄養食であるためです。餃子には五大栄養素をバランスよく摂取でき、特にたんぱく質が一日に必要な量の50gのうち餃子5個で約8g以上含んでいるのが大きな利点です。その他にも鉄分も多く含んでいて栄養バランスに秀でています。インスタント食品ばかりだとどうしても炭水化物に偏って体調を崩しやすくなりがちなのでそこは気にかけていました。
これから気温が下がってきたので加熱時間の長いハンバーグや鍋料理に手を付けられるのでテンションが上がっています♪
ではまた。