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季節の変わり目のおでんBlog

季節の変わり目のおでん

2025.09.29

こんにちは、ぐろーあっぷです。

季節の変わり目に役立つ「おでん」の予防効果についてです^^

 

1、体を温めて冷え予防

昼夜の寒暖差が大きい季節の変わり目は、冷えから体調不良になりやすい。

おでんの温かいだしは、体を内側から温めて免疫力をサポート。


2、 栄養バランスで風邪予防

大根 → 消化を助け、胃腸に優しい。

卵 → 良質なたんぱく質で体力維持。

こんにゃく → 食物繊維で腸内環境を整える。

ちくわ・はんぺん → 魚の栄養でタンパク質補給。

昆布 → ミネラルで代謝サポート。

→ いろいろな具材を組み合わせることで、栄養満点で予防につながる。


3、 食欲が落ちても食べやすい

季節の変わり目は体がだるく、食欲が落ちることも。

おでんはやわらかく煮込んであるため、噛む力が弱い方や食欲がない時でも食べやすい。


4、塩分に注意して健康管理

おでんはつい汁まで飲みたくなるけれど、塩分のとりすぎは注意。

だしの味を濃くしすぎず、薬味(生姜やねぎ)で風味をプラスするのも工夫。

 

季節の変わり目は体調を崩しやすい時期。
おでんは、体を温める・栄養バランスをとる・食べやすいという3つのポイントで、予防に役立つ料理ですね^^