季節の変わり目のおでんBlog
季節の変わり目のおでん
2025.09.29
こんにちは、ぐろーあっぷです。
季節の変わり目に役立つ「おでん」の予防効果についてです^^
1、体を温めて冷え予防
昼夜の寒暖差が大きい季節の変わり目は、冷えから体調不良になりやすい。
おでんの温かいだしは、体を内側から温めて免疫力をサポート。
2、 栄養バランスで風邪予防
大根 → 消化を助け、胃腸に優しい。
卵 → 良質なたんぱく質で体力維持。
こんにゃく → 食物繊維で腸内環境を整える。
ちくわ・はんぺん → 魚の栄養でタンパク質補給。
昆布 → ミネラルで代謝サポート。
→ いろいろな具材を組み合わせることで、栄養満点で予防につながる。
3、 食欲が落ちても食べやすい
季節の変わり目は体がだるく、食欲が落ちることも。
おでんはやわらかく煮込んであるため、噛む力が弱い方や食欲がない時でも食べやすい。
4、塩分に注意して健康管理
おでんはつい汁まで飲みたくなるけれど、塩分のとりすぎは注意。
だしの味を濃くしすぎず、薬味(生姜やねぎ)で風味をプラスするのも工夫。
季節の変わり目は体調を崩しやすい時期。
おでんは、体を温める・栄養バランスをとる・食べやすいという3つのポイントで、予防に役立つ料理ですね^^